Горячая линия по вопросам профилактики и лечения коронавирусной инфекции в Южном федеральном округе
8-800-234-74-40
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

Торжественный вечер по случаю 75-летия Федерального медико-биологического агентства состоялся в Кремле

Ярким аккордом юбилейных мероприятий, посвященных 75-летию Федерального медико-биологического агентства, стал торжественный вечер

с участием первых лиц страны в Государственном Кремлевском дворце. Сотрудников и ветеранов ФМБА России поздравили и наградили Президент Российской Федерации, руководители высших органов власти, государственных корпораций и общественных организаций.

В рамках торжественного мероприятия Президент России Владимир Владимирович Путин поздравил коллектив Федерального медико-биологического агентства и вручил руководителю ФМБА России Веронике Игоревне Скворцовой благодарность коллективу Агентства за большой вклад в развитие здравоохранения

и медицинской науки.

В.В. Путин: Уважаемые друзья!

Поздравляю вас, весь стотысячный коллектив, а также ветеранов Федерального медико-биологического агентства с 75-й годовщиной образования.

В сфере повышения благополучия и качества жизни людей у вас особая миссия. Вы стоите на страже здоровья сотрудников более 700 организаций, предприятий, чья работа связана с рисками радиационных, химических, биологических и других опасных факторов, держите на контроле системы защиты как самих работников, так и граждан, живущих рядом с такими объектами, сопровождаете разработку и внедрение передовых технологий в самых разных областях. Ведь научные открытия, прорывные решения не только обеспечивают прогресс, но и нередко таят в себе потенциальные риски для жизни и здоровья людей.

Такие факторы негативного воздействия на человека необходимо своевременно выявлять, изучать и, разумеется, предотвращать. Решение этих сложнейших задач является базой, основой деятельности вашего ведомства с первых дней его создания, и сама его история неразрывно связана с ключевыми этапами технологического развития нашей страны. Вероника Игоревна [Скворцова] сегодня показала мне новую книгу, которая была подготовлена агентством, – там всё очень подробно и очень интересно, доходчиво изложено. Действительно, это часть истории нашей страны, истории нашего здравоохранения.

Потребность в такой структуре возникла практически одновременно с началом реализации в нашей стране стратегического атомного проекта. Тогда в Министерстве здравоохранения СССР появилось новое специальное управление. Под его эгидой фактически с нуля стали разрабатываться научно-обоснованные нормы и правила радиационной безопасности. Приходилось идти по неизведанному, непроторённому пути, но в невероятно короткие сроки была создана целая система медицинских и научных центров, позволившая тщательно исследовать факторы риска и, самое главное, выстраивать и выстроить необходимую защиту.

Ресурсы и возможности таких центров были задействованы и в ракетно-космической отрасли. Именно в них зарождалась космическая медицина и биология.

Конечно же, эта работа была крайне значимой и предельно ответственной, востребованной. Именно тогда закладывались лучшие традиции вашего коллектива как в высшей степени профессионального, надёжного и слаженного. При этом все сотрудники всегда были настроены на новаторство и творческий поиск, на обязательное достижение конкретных результатов, которые имели прямое влияние на развитие всей медицины страны.

Эту высокую планку служения, патриотизма и преданности своему делу достойно держит современное поколение сотрудников. Среди них – врачи, медсёстры, эпидемиологи, гигиенисты, инженеры и дозиметристы, учёные-радиобиологи, физики, химики, микробиологи, генетики.

Деятельность агентства всегда базировалась на мощной научной базе, на мощной научной платформе. Выдающиеся учёные и организаторы – Аветик Игнатьевич Бурназян, Глеб Михайлович Франк, Андрей Владимирович Лебединский, Василий Васильевич Парин, Олег Георгиевич Газенко, Леонид Андреевич Ильин, Рэм Викторович Петров и другие – многие, многие другие – создали научные школы, без всякого преувеличения, мирового уровня.

И сейчас фундаментальные и клинические исследования, идущие в 36 научных центрах агентства, успешно сопровождают разработки инновационных технологий, приборов, лекарственных препаратов.

Уважаемые друзья!

Ваши коллеги, создававшие эту уникальную систему, где тесно переплелись медицина, исследования, наука и управление, работали на острие прогресса и, выполняя свои, специальные задачи, тоже вносили огромный вклад в общее развитие нашей страны. Сегодня вы держатели исключительных знаний и компетенций. Отрадно, что они постоянно приумножаются, и агентство уже прочно стоит на позициях одной из движущих сил современных передовых достижений.

Сегодня благодаря вашему руководству познакомился и с работой Федерального центра мозга и нейротехнологий. Было очень интересно, любопытно посмотреть, как здесь сформирован научно-производственный комплекс, без всякого преувеличения, международного уровня и класса, где создаются инновационные лекарства и продукты.

Впечатлила, конечно, и первая в стране гибридная операционная, где, как я сам убедился, проводятся операции на головном мозге. При этом пациенты находятся в сознании, что воспринимается сложно для неподготовленного человека, и с пациентами можно общаться. Я видел это своими глазами, как пациент общается с врачом, с доктором, чтобы, как объяснили, сохранить зоны, ответственные за речь, эмоции.

В перспективе для пациентов клиники будут создавать лекарства на основе их собственных клеток, – собственно говоря, уже эта работа идёт, как мне рассказали, – с сохранением всех их биологических кодов и индивидуальных особенностей. Это и есть переход к медицине будущего. Так, безусловно, и обстоит дело.

Полагаю, что понадобилось бы немало времени, чтобы просто перечислить все направления вашей деятельности. Но особо подчеркну, что вы очень много сделали и делаете для развития отечественного здравоохранения, как я уже об этом дважды сказал, в том числе успешно расширяете его горизонты.

Отмечу и вклад агентства в борьбу с пандемией новой коронавирусной инфекции. Вы не допустили вспышек инфекции на атомных электростанциях, космодромах, других ключевых для страны промышленных объектах, оперативно разработали высокотехнологичные тесты для определения всех линий и штаммов вируса, вакцину в том числе создали.

Агентство всегда готово к работе в экстремальных условиях, и это тоже традиция, которой вы неизменно следуете. Вас по праву называют медицинским спецназом. Вы доказали это в трудные месяцы пандемии, когда оперативно формировали свои бригады, которые помогали многим регионам. И сейчас, в ходе специальной военной операции мобильные отряды агентства вновь на передних рубежах, чтобы спасать жизни мирных граждан и наших бойцов, наших героев. Знаю, что в полевых условиях благодаря профессиональному мастерству и мужеству специалистов агентства проводятся операции особой сложности.

Уважаемые коллеги!

Благодарю вас за верность долгу, Родине, нашему народу, за надёжность, которую вы проявляете ежедневно, работая в сплочённом коллективе, в сплочённой команде, и добиваясь впечатляющих достижений.

Желаю вам успехов и всего самого доброго, и, конечно, рад сегодня вручить государственные награды наиболее отличившимся сотрудникам. Конечно, их гораздо больше, чем тех, которые сейчас выйдут на сцену. Я всех вас поздравляю с сегодняшним юбилеем.

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова поблагодарила главу государства за высокую оценку труда многотысячного коллектива Агентства:

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Огромная честь для всего Федерального медико-биологического агентства получать благодарность от Вас. Большое спасибо за такое внимание к коллективу агентства, к нашим ветеранам. Спасибо за оценку нашей работы.

Сегодня в зале Государственного Кремлёвского Дворца собрались почти шесть тысяч представителей основных служб Федерального медико-биологического агентства: медицинских, санитарно-эпидемиологических, научных, производственных. Все мы работаем для решения одной общей задачи – особой миссии агентства по защите людей при применении современных прорывных технологий, необходимых для развития и процветания нашей страны, необходимых для укрепления обороноспособности, но в то же время несущих с собой определённые риски и потенциальные опасности для человека.

Вся 75-летняя история нашего агентства – это действительно история технологического развития нашей страны и мира параллельно с разработкой атомных и ядерных, космических и глубоководных, электромагнитных, тонких химических технологий. Нашими центрами изучалось их влияние на организм человека, создавались и внедрялись эффективные меры и средства профилактики и ликвидации негативных последствий. Так обеспечивалась защищённость нашей страны от техногенных факторов радиационной, химической и биологической природы.

Современный этап отличается особенно высоким динамизмом. Не только ускоренным развитием существующих технологий, но и появлением принципиально новых направлений, таких как синтетическая и гибридная биология, генная инженерия, квантовые и цифровые технологии. Это ставит перед агентством новые задачи, формирует новые функциональные кластеры, предназначением которых является обеспечение готовности к отражению и старых, и новых вызовов и угроз.

Возможность опережающего развития опирается на основополагающий принцип деятельности агентства – монолитный сплав науки, медицинской практики, опытных и промышленных производств, санитарно-эпидемиологической и контрольно-надзорной службы. Этот принцип был заложен нашими предшественниками и учителями с образования агентства и многократно оправдал себя в самых разных, сложных для нашей страны ситуациях.

Он оправдал себя и в период пандемии новой коронавирусной инфекции, когда менее чем за два года нашими центрами были разработаны и внедрены высокоточные диагностические тест-системы, экспресс-тесты, автоматизированные сенсоры и детекторы, индикаторы биологических рецептур, которые находятся сейчас на вооружении нашей армии, универсальная вакцина против коронавирусной инфекции, высокоспецифичные противовирусные и противовоспалительные средства, эффективность которых сохраняется при мутировании вируса, новые дезинфекционные средства, антидоты.

Сегодня Федеральное медико-биологическое агентство является крупномасштабной сетью из 2,5 тысячи объектов здравоохранения и науки, распределённых по всей территории страны в соответствии с географией особых зон и стратегических объектов. Но при всей масштабности, благодаря централизованной вертикали управления и чётким правилам организации работы, это очень гибкая, мобильная и управляемая система.

Наша бригада быстрого реагирования группы радиационно-дозиметрической, химико-токсикологической, биологической разведки в течение двух часов оказывается там, где она нужна. А наши сводные мобильные медицинские отряды собираются в течение суток и выдвигаются к местам техногенных и природных катастроф, эпидемических вспышек, они сопровождают специальную военную операцию.

Как мои коллеги уже сказали, они могут работать в любых условиях, автономно. Но при этом оказывают медицинскую помощь любой степени сложности, включая высокотехнологичную. Это позволяет им не только спасать жизни, но и предотвращать инвалидизацию наших бойцов, раненых, поражённых, больных.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы бережно храним и развиваем лучшие традиции Федерального медико-биологического агентства, ту шкалу ценностей и необходимых нравственных качеств, без которых в ФМБА России работать невозможно: это высокая гражданская ответственность, надёжность, это верность и преданность нашей Родине, профессиональному и человеческому долгу, готовность к непрерывному развитию.

Наша стотысячная армия чувствует себя частью одной единой мощной команды – Вашей команды. Для каждого из нас огромная честь и гордость работать под Вашим руководством. Мы благодарим Вас за это доверие. Все задачи, стоящие перед Федеральным медико-биологическим агентством, будут эффективно решены.

Спасибо Вам огромное.

Служим России!

В.Путин: Поздравляю вас и благодарю за службу.

Всего хорошего.