Горячая линия по вопросам профилактики и лечения коронавирусной инфекции в Южном федеральном округе
8-800-234-74-40
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Уважаемые пациенты!

Приглашаем Вас на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции COVID-19, которая проводится в поликлинике №1

ФГБУЗ ВМКЦ ФМБА России по адресу: г. Волгоград, ул. Никитина, д. 64.

Вакцинация проводится по предварительной записи в информационно-диспетчерском центре по телефонам: +7 8442 507-507, +7 8442 66-55-55, а также при обращении в часы работы поликлиники с 07:30 до 19:00 в будние дни.

На второй компонент вакцины Вас запишут при первом посещении.

После вакцинации необходимо соблюдать все профилактические мероприятия.

На 13.05.2022 год привито 7894 человек.

Ревакцинировано 2359 человека.

Самый эффективный способ профилактики COVID-19 - это вакцинация!

Вакцинировано 100% сотрудников Волгоградского медицинского клинического центра ФМБА России.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф.

Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Берегите себя и своих близких!

Сделайте прививку от COVID -19!

COVID-19 и беременность

Во время «третьей волны» беременные вошли в группу риска по тяжелому течению новой коронавирусной инфекции COVID-19. Делать ли им прививку?

Правильнее всего вакцинироваться на этапе планирования беременности, закончить вакцинацию (то есть ввести вторую дозу) необходимо за один-два месяца до предполагаемого начала беременности.


Исходя из известных данных о влиянии вакцин от COVID-19 на акушерские и перинатальные исходы, нет данных о том, что данные вакцины представляют опасность для беременных женщин или плода. Частота осложнений беременности не отличалась от частоты осложнений у не вакцинированных пациенток. Был сделан вывод о том, что на сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о негативном влиянии вакцинации на течение беременности и перинатальные исходы.

Поэтому, некоторые крупные иностранные национальные ассоциации рекомендовали вакцинацию беременных женщин при отсутствии их вакцинации до беременности, у которых имеется высокий риск развития тяжелой формы COVID-19.

К беременным группы риска тяжелого течения COVID-19 относят беременных с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени.

Ожирение в 2,3 раза увеличивают шансы развития тяжелых форм инфекции. Это связано с частым сочетанием ожирения и соматических, эндокринных и других заболеваний, метаболических расстройств и иммунных нарушений.


Согласно действующим рекомендациям по вакцинации против новой коронавирусной инфекции беременных можно вакцинировать на сроке после 22 недель. И это только Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), для остальных вакцин беременность сейчас является противопоказанием.

5 вопросов о штамме «омикрон»

1. Чем симптомы «омикрона» отличаются от симптомов «дельты»?

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы, в целом, больше похожи на те, которые бывают при давно известных нам сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Однако, особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к омикрону, чем к предыдущим штаммам. Очевидно, что следует продолжать соблюдение всех ранее известных профилактических мер. При развитии симптомов заболевания необходимо как можно быстрее изолироваться, обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации по профилактике – носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию и вакцинироваться.

2. Говорят, штамм «омикрон» очень заразный. Где риски заразиться более высокие?

В связи с более высокой контагиозностью (заразностью) штамма омикрон вероятность заразиться в помещениях, где находятся много людей, возрастает. По данным японских учёных, омикрон передаётся в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск инфицирования от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле. Использование социальной дистанции и защитной маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно, при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим.

3. Какой инкубационный период у «омикрона»? Через какое время после заражения «омикроном» у человека появляются симптомы болезни?

По сегодняшним данным, инкубационный период при заражении вариантом омикрон чаще всего составляет 3-6 дней. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта.

4. Чем «омикрон» отличается от штамма «дельта»?

Для дельта-штамма рассчитанная китайскими учёными средняя продолжительность инкубационного периода составила 4,4 дня. Для омикрона пока такой точной цифры нет. По предварительным расчётам южноафриканских врачей, инкубационный период протекает в течение 5 дней, но в разных группах населения он может несколько отличаться. Быстрый рост числа заболевших в ряде стран указывает на сокращение инкубационного периода по сравнению с дельта-вариантом.

5. Через какое время после заражения этим вариантов тест на COVID-19 может оказаться положительным?

Как правило, тест на COVID-19 становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения.


*Публикуется на основе материалов, предоставленных ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора