ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

ИСПРАВЛЕНИЕ ПРИКУСА

ВЫРАВНИВАНИЕ ЗУБНОГО РЯДА

ГЛУБОКОЕ ФТОРИРОВАНИЕ

ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА

УДАЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ

  • Лечение кариеса и его осложнений — пульпита, периодонтита или некариозных поражений эмали молочных и постоянных зубов
  • Трудности с прорезыванием молочных зубов. Осложненное появление зубов или задержка этого процесса, которая выходит за рамки нормы
  • Ортодонтия.Различные нарушения прикуса, неправильное положение прорезавшихся единиц зубного ряда
Детские стоматологи Волгоградского медицинского клинического центра имеют большой опыт работы и высокую квалификацию и делают все возможное, чтобы улыбка их маленьких пациентов была блестящей, а зубки крепкими и здоровыми:
  • оценивают риск развития кариеса и подбирают средства гигиены полости рта;
  • оказывают профилактическую стоматологическую помощь (чистка и фторирование зубов);
  • предупреждают развитие неправильного прикуса;
  • лечат воспаления десен.
Кроме того, мы уделяем большое внимание тому, чтобы создать благоприятную обстановку и помочь малышу преодолеть страх перед посещением стоматолога.
Очень часто детским стоматологам от родителей приходится слышать возражения типа "Зачем лечить молочные зубы? Они же скоро выпадут!"

Молочные зубы выполняют ряд важных функций:
  • молочные зубы участвуют в акте жевания. Без зубов приём твёрдой пищи будет невозможен. Больными зубами жевать сложно, а иногда, вообще, невозможно;
  • молочные зубы участвуют в формировании речи и правильного произношения звуков, что очень важно, так как полученные ребёнком навыки общения и произношения звуков остаются надолго и трудно поддаются коррекции.
  • эти зубы "держат" место для постоянных зубов и стимулируют рост челюстей. По мере прорезывания молочных зубов происходит стимуляция роста челюстей. Вторая волна роста челюстных костей приходится на период замены молочных зубов на постоянные. Раннее удаление молочных зубов (более чем за 2 года до его выпадения) приводит к смещению рядом расположенных зубов в сторону отсутствующего и, когда начнётся прорезывание постоянного зуба, ему не не будет хватать места. Таким образом формируется скученность зубов, нарушается развитие прикуса;
  • эстетика. Здоровые красивые зубы являются признаком силы и уверенности. Дети со здоровыми красивыми зубами чувствуют себя более уверенно среди сверстников, чем дети с больными зубами.

Зачем лечить молочные зубы, они же так и так выпадут? Приведем несколько причин:

  • Распространение кариозной инфекции на соседние зубы.Кариес зубов - заболевание инфекционное. И как любое другое инфекционное заболевание кариес имеет тенденцию к распространению если его не лечить. Так кариес приводит к тому, что кариозная инфекция начинает распространяться на соседние здоровые зубы и окружающие зуб ткани (десна, кость в которой расположен зуб), что приведёт к развитию кариеса на рядом расположенных здоровых зубах. Постоянное воздействие инфекции на десну и окружающие зуб ткани приводит к воспалению дёсен и развитию гингивита. Воспаление дёсен причиняет массу неудобств. Прикосновения к дёснам становятся болезнеными и вызывают кровоточивость, что, в свою очередь, серьёзно затрудняет чистку зубов, ухудшая ситуацию с гигиеной в полости рта. Дети попросту отказываются чистить зубы, усугубляя течение гингивита.

  • Боль. Кариес со временем обязательно осложнится воспалением или даже гибелью нерва зуба. Зуб начинает болеть, причиняя массу дискомфорта ребёнку и его родителям. Больной зуб затрудняет приём пищи, а иногда делает его просто невозможным, так как больными зубами жевать не только сложно, но и очень больно. Боль стимулирует выработку в организме кортизола - "гормона агрессии", подавляющего иммунитет и оказывающего негативное влияние на ребенка. От боли ребёнок становится беспокойным, раздражительным, не может заснуть, постоянно плачет, не может учиться и ходить в школу (ясли, детский садик). Боль, в свою очередь, формирует страх и ребёнок не позволяет прикоснуться к больному зубу. Уговорить ребёнка на лечение больного зуба бывает очень трудно.

  • Снижение иммунитета ребёнка.Кариес - это заболевание инфекционного характера, сопровождающееся образованием кариозной полости. Кариозная полость представляет из себя место скопления бактериального налёта, пищевых остатков, а также кариесогенных и других патогенных бактерий, продукты жизнедеятельности которых продолжают разрушать зуб. В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии выделяют различные кислоты и токситы. Токсины снижают иммунитет организма ребёнка, повышая вероятность развития заболеваний.

  • Нарушение питания.Зубы участвуют в пережёвывании жёсткой пищи и формировании пищевого комка. Хорошо пережёванная и смоченная слюной пища хорошо переваривается и более полно усваивается организмом. От того, что попадёт в желудок после еды зависит общее самочувствие и здоровье ребёнка. Если у ребёнка болят зубки, то ребёнок не сможет хорошо пережевать пищу, сформировав пищевой комок. Плюс ко всему, в состав такого пищевого комка попадёт большое количество патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности (токсинов) из поражённых кариесом зубов. Попав в желудок эти бактерии и продукты их жизнедеятельности могут вызывать развитие таких заболеваний ЖКТ, как гастрит, гастро-дуоденит, язва желудка или даже привести к развитию дизбактериоза.

  • Повреждение зачатков постоянных зубов.В костной ткани под молочным зубом располагается зачаток постоянного зуба. Распространение инфекции по корневому каналу молочного зуба приводит к развитию в периапекальных тканях вблизи от зачатка постоянного зуба очага хронической инфекции. Продукты жизнедеятельности бактерий (токсины, эндотоксины), проникая в окружающие ткани, оказывают негативное воздействие на зачаток постоянного зуба, следствием чего является нарушение его развития и минерализации. Часто такие зубы прорезываются с дефектами эмали.

Может быть, тогда удалить больной молочный зуб?

Удаление молочного зуба - это тоже лечение. Только, это крайняя мера, к которой прибегает детский стоматолог, если сохранить зуб не представляется возможным или до прорезывания постоянного зуба на этом месте остаётся не более 1 - 2 лет. Однако, не стоит злоупотреблять этим методом. Молочные зубы "держат" пространство для постоянных зубов, поэтому раннее их удалениеможет в будущем привести к формированию скученности зубов в постоянном прикусе. Если удалить молочный зуб раньше времени, то соседние зубы начнут смещение и наклон в область отсутствующего зуба, занимая тем самым то место, куда должен был бы прорезаться постоянный зуб. Если до прорезывания постоянного зуба остаётся не более одного года, то его удаление не приведёт к смещению соседних зубов.

Детские стоматологи Волгоградского медицинского центра проводят лечение как молочных зубов, так и постоянных.
ЛЕЧЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ

НАПРАВЛЕНИЯ

  • Поликлиника №1
    Кировский район, ул. Никитина, д. 64
    • Хирургия (удаление)
    • Терапия (лечение)
    • Ортопедия (имплантация, протезирование)
  • Медицинский центр Водников
    Советский район
    ул. Грибанова, д. 16
    • Хирургия (удаление)
    • Терапия (лечение)
    • Ортопедия (протезирование)
    • Ортодонтия (исправление прикуса)
    • Детская стоматология
Врачи-стоматологи-ортодонты занимаются исправлением прикуса, или "неровного расположения зубов", то есть , предоставляют услуги по ортодонтии.
Успех лечения по исправлению неправильного прикуса зависит от грамотно поставленного диагноза и составленного плана лечения в сочетании с современными методиками и технологиями. А это значит, что успех лечения в первую очередь зависит от квалификации врача-ортодонта и уровня оснащения клиники.

Большинство людей полагает, что обратиться к услугам ортодонта и исправить прикус можно только в детском и юношеском возрасте. Это не так - исправить прикус можно в любом возрасте, просто у взрослого на это уйдет больше времени, чем у ребенка из-за большей плотности костной ткани.
ОРТОДОНТИЯ
ИСПРАВЛЕНИЕ ПРИКУСА
Прикусы

Какой же прикус считается неправильным, какие бывают виды? Неправильным считается положение зубов, когда верхняя челюсть покрывает нижнюю не на 23, а со смещением, сдвигом, имеется значительное расстояние между ними.






Дистальный прикус
Выражен сдвигом назад нижней челюсти. Характерными чертами является западение нижней губы, скошенный подбородок, между фронтальными зубами при смыкании есть промежуток — сагиттальная щель. Пациенты испытывают дискомфорт при жевании из-за нарушений смыкания жевательных зубов, сложно откусывать пищу, нередко проявляются затруднения дыхания, плохая дикция, боль суставов височно-челюстного отдела. Ортодонтическое лечение зачастую занимает 3-4 года с помощью брекет-систем.

Мезиальный прикус
Формируется на 20-40% из-за генетической аномалии, проявляется в раннем возрасте. Массивная нижняя челюсть выдвигается вперед, покрывая собой верхние резцы. Активную терапию лучше всего начинать до 12 лет. Массаж альвеолярного отростка верхней челюсти, гимнастика для мышц, ношение съемных ортодонтических конструкций. Для лечения ортодонтическими методами применяют брекеты.

Открытый прикус
Считается одним из самых тяжелых в ортодонтии. Зубы располагаются так, что полость рта всегда приоткрыта, передние или боковые резцы полностью не смыкаются, образовывая щель, пережевывать пищу становится очень неудобно. Причины, свойственные другим видам нарушения окклюзии, нарушают процесс развития челюсти.

Глубокий прикус
Заметен по зубам закрывающим коронки нижней челюсти более чем на треть. Основной проблемой при данном виде нарушения окклюзии является постоянное травмирование слизистой оболочки, нарушение функций жевания, боль в суставах. Одна из самых частых ситуаций, с которыми приходится сталкиваться в ортодонтической практике, так как среди населения встречается в 6-50%, диагностируется у 20% обследуемых. В арсенале ортодонтии для лечения глубокого прикуса имеются вестибулярные пластинки, функциональные аппараты, трейнеры, брекет-системы.

Перекрестный прикус
Как отмечалось ранее возникает по причинам вредных привычек в раннем возрасте, травмы, кариозные поражения, несвойственный порядок прорезывания зубов, их раннее удаление или выпадение.

Аномальные виды прикусов мешают пережевыванию пищи, нормальному дыханию, искажают черты лица. Для их лечения требуется больше времени, чем для выравнивания нескольких зубных единиц. Однако, вернуть челюстям естественные очертания и ровное смыкание необходимо.
Ортодонтия ограничена в вариантах диагностики, использующих рентген, так как качественный многомерный снимок дает информацию для начала лечения. Именно поэтому важно сделать его с помощью высокоточного оборудования. Для общего представления о внешнем состоянии челюсти ортодонт делает фотоснимок полости рта, профиля пациента до и после вмешательства. Для изготовления гипсовых моделей снимаются слепки.
Ортопантомограмма (ОПТГ) в ортодонтии — это панорамный снимок анатомического строения челюсти высокой точности. С его помощью диагностируют заболевания на ранней стадии, определяют размер десневых карманов. Перед процедурой необходимо принять неподвижное положение с правильным подбородочным упором.
Рентгенография в ортодонтии безопасна для человека, но не рекомендована беременным женщинам в первом и третьем триместре, при грудном вскармливании. При нарушениях положения головы, в процессе движения датчиков, смазывается изображение, в этом случае снимок делается повторно.
Стоматологическое отделение работает в составе Волгоградского медицинского клинического центра практически с самых истоков его зарождения.
Посетив наших специалистов, Вы можете получить консультацию как самых востребованных, так и достаточно редких стоматологических направлений, это позволяет решить большинство вопросов за минимальное количество посещений.
Прейскурант
  • На сегодняшний момент в штате стоматологического отеделения более 25 специалистов: терапевты, хирурги, ортопеды, детские стоматологи, ортодонты
  • Отделение центра располагает собственной зуботехнической лабораторией
  • Высокотехнологичное оснащение позволяет выполнять качественную диагностику и стоматологические процедуры различного уровня сложности

Оставьте заявку,
наши специалисты свяжутся с вами