ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЛЕЧЕБНЫЙ ПЛАЗМАФЕРЕЗ И ОЗОНОТЕРАПИЯ
В последние годы в России с большим успехом используют эфферентные методы лечения, которые основаны на выведении из организма токсических веществ и позволяют компенсировать функцию почек, печени и других жизненно важных органов.

К эфферентным методам лечения относятся:
  • лечебный плазмаферез;
  • ультрафиолетовая и лазерная обработка крови;
  • озонотерапия.
Все эти методы проводятся в специально оборудованном кабинете на базе дневного стационара поликлиники, что позволяет одновременно осуществлять медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Все используемые расходные материалы одноразового применения, что исключает возможность заражения болезнями, передающимися через кровь.
Кабинет эфферентных методов лечения принимает как стационарных больных, так и амбулаторных больных при наличии медицинских показаний.
Консультации и направления больных на лечение проводятся врачом-трансфузиологом.
После консультации врача больные приходят в кабинет на лечение в заранее назначенное время. Для тяжелых больных предусмотрена возможность транспортировки на кресле-каталке либо на кровати.
Уже после 1-2 сеансов пациенты отмечают значительное улучшение состояния, даже при болезнях, трудно поддающихся лечению.

Специальная подготовка к лечению не требуется. Длительность процедур составляет от 30 минут (УФО крови) до 1,5 часов (плазмаферез).
ВНУТРИСОСУДИСТОЕ ЛАЗЕРНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ КРОВИ — ВЛОК

Метод очищения крови лазером является своеобразной «пилюлей» для всего организма. Всего несколько таких безболезненных процедур позволяют укрепить иммунитет, снять болевой синдром, улучшить общее самочувствие и значительно сократить период лечения.
Проводя лазерную обработку крови, мы не привносим в организм человека что-то извне, а лишь мягко корректируем, направляем систему саморегулирования и поддержания свойств крови, ее текучести.
Этим обусловлена не только исключительная универсальность метода, но и его высокая эффективность и безопасность, поскольку осуществляется лишь регулирование нормальных физиологических реакций организма.

ПОКАЗАНИЯ для ВЛОК:

  1. Заболевания органов дыхания: бронхиты, бронхиальная астма.
  2. Заболевания сердца и сосудов: стенокардия, тахикардия, миокардиты, гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, атеросклероз артерий мозга, эндартериит, болезнь и синдром Рейно, тромбофлебит, варикозное расширение вен н/конечностей, сахарный диабет.
  3. Неврологические заболевания: неврозы, психосоматические расстройства, астенический синдром, остеохондроз позвоночника, мигрень, «синдром хронической усталости».
  4. Заболевания кожи: нейродермит, кожный зуд, экзема, токсикодермия, фурункулез, трофические язвы, долго незаживающие раны, ожоги.
  5. Аутоиммунные заболевания: артрозы, артриты.
  6. Аллергические заболевания: поллиноз, отек Квинке и др.
УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ КРОВИ – УФОК

  • УФО крови вызывает гибель микроорганизмов;
  • повышает сопротивляемость, иммунитет организма;
  • активизирует обмен веществ, окислительные процессы в клетках и тканях;
  • клетки начинают быстрее обновляться, омолаживаться;
  • УФО увеличивает активность лейкоцитов, эритроцитов, улучшает транспорт кислорода в организме.
Под влиянием энергии УФО снижается вязкость крови (примерно на 30 %) , уменьшается слипание ее клеток, образование тромбов, быстрее рассасываются старые тромбы. Лейкоциты активнее движутся в очаг воспаления, ускоряя его рассасывание. При лечении больных с гнойными заболеваниями, ранами УФОК приводит к уменьшению отека тканей, ускоряет их заживление. УФО крови также оказывает сильное антиоксидантное действие.

Показания к проведению УФОК

  1. Гнойно-воспалительные заболевания кожи и внутренних органов: псориаз, рожистое воспаление, фурункулез, угревая болезнь, карбункулы, пиодермии, абсцессы, флегмоны, гидроаденит, пневмония, гнойный бронхит, плеврит, метроэндометрит, аднексит (сальпингоофорит), пиелонефрит, холецистит, остеомиелит и т.д.
  2. Хронические инфекции: герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, стафиллококконосительство, вялотекущие заболевания.
  3. Заболевания мочевыводящей системы: хронический пиелонефрит, цистит, уретрит.
  4. Хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов: синусит, ринит, гайморит.
Озонотерапия

Медицинский озон обладает уникальными свойствами:
  • уничтожает возбудителей заболеваний (вирусов, микробов, патогенных грибков);
  • быстро снимает боль и воспаления;
  • способствует восстановлению повреждённых тканей и слизистых оболочек;
  • насыщает клетки крови кислородом.
Высокоэффективный и безопасный метод лечения широкого спектра заболеваний, основанный на применении озоно-кислородной смеси различными способами:
  • внутривенное введение озонированного физиологического раствора;
  • питье озонированной воды;
  • обкалывание суставов озоно-кислородной смесью;
  • орошение озонированной водой.

Озонированная вода широко используется в гастроэнтерологии для приема внутрь: при эзофагитах, гастритах, язвенной болезни, хроническом холецистите. Дистиллированная вода насыщается озоном в стеклянных емкостях и используется свежеприготовленной, пьется натощак в объеме одного стакана по 200-250 мл 1-2 раза в день.

При колите и дисбактериозе применяется при мониторном очищении кишечника (гидроколонотерапии) или в клизме.

В гинекологии орошение озонированной водой, спринцевание и обработка влагалища осуществляются при лечении воспалений, инфекций (герпес, цитомегаловирус, папиломовирус человека, хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз, трихомониаз и др.), а также молочницы, кольпитов, вагинитов, эрозии шейки матки.

В стоматологической практике этот метод применяется для дезинфекции полости рта при пародонтозе, стоматите, гингивите.

Внутривенное введение озонированного физиологического раствора

Данный метод является базовой процедурой, которая применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, нервной систем, болезней печени, почек, легких и суставов:
  • ишемический инсульт;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • вегетососудистая дистония;
  • заболевания периферической нервной системы;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит и гастродуоденит;
  • острые и хронические гепатиты различного, в т.ч. вирусного происхождения;
  • сахарный диабет.
Около- и внутрисуставное введение озона

Применяется озонокислородная смесь необходимой концентрации. Тонкой иглой обкалываются ткани вокруг сустава. Озон также может вводиться внутрисуставно в крупные суставы: тазобедренный и коленный, а также в средние и мелкие суставы.

Быстро проходят боль, воспаления, хруст в суставах, покраснения, отечности, увеличивается объем движения в суставе, уходят скованность, тугоподвижность, увеличивается количество внутрисуставной жидкости, которая смазывает и питает суставные поверхности и хрящи. Восстанавливаются хрящи и суставные поверхности, эластичность связок и функции сухожилий.

Наиболее положительные результаты при проведении озонотерапии дает комбинированное применение приведенных методов.

Малая аутогемотерапия с озоном
Данный метод является базовой процедурой, которая применяется для повышения иммунитета при вирусных, бактериальных заболеваниях, рекомендована часто болеющим людям при длительных и вялотекущих заболеваниях для активизации защитных сил, также при ОРВИ (острое респираторно-вирусное заболевание), гриппе, простуде, ангине и других заболеваниях.
ПЛАЗМАФЕРЕЗ – это удаление из крови вредных веществ.

Наша кровь состоит из клеток: красных и белых кровяных телец, тромбоцитов, и плазмы – жидкой части крови, в которой растворены жиры, белки, углеводы, гормоны, витамины, продукты жизнедеятельности клеток, шлаки и токсины, микробы. Во время плазмафереза у пациента берут 450мл. крови, затем ее центрифугируют. При этом клетки крови оседают, и их вместе с физраствором возвращают пациенту. А полученная плазма будет удалена, и вместе с ней и все вредные вещества.

Эффективность Плазмафереза основывается на трех факторах: очищении, укреплении иммунитета и улучшении текучести крови.

Во-первых, из организма удаляются вредные вещества: сначала те, что есть на данный момент в крови, потом те, которые поступают в кровь из органов и тканей, и так до полной очистки.

Во-вторых, в ответ на удаление плазмы организм мобилизует все свои защитные механизмы, укрепляется иммунитет.

В-третьих, очищенная кровь становится менее вязкой, к тому же плазмаферез удаляет излишнее содержание холестерина.

У больных Плазмаферез улучшает самочувствие, останавливает развитие болезней, выводит из крови остатки лекарств и вещества, которые стали причиной заболевания.

Здоровый человек ощущает после процедуры, что его организм намного лучше противостоит стрессам, воздействиям неблагоприятной экологии, алкоголя, никотина и других вредных веществ. Останавливается возрастное увядание кожи, образование морщин и отеков: ведь плазмаферез – это оздоровление, идущее изнутри и в равной степени воздействующее на все системы и органы нашего тела.

А еще при помощи Плазмафереза излечиваются многие болезни, которые без него не лечатся никакими другими средствами, к примеру, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, сепсис и другие тяжелые поражения систем и органов.

С помощью Плазмафереза возможно эффективное лечение аллергий и аутоиммунных заболеваний, удаление последствий химиотерапии в онкологии, лечение хронических интоксикаций при наркомании, алкоголизме и т.д.

К помощи Плазмафереза прибегают для уменьшения в плазме концентрации белков, липидов, гормонов, токсинов, антигенов, антител, иммунных комплексов. В результате процедуры Плазмафереза кровь освобождается от солей и других вредных веществ, накапливающихся в организме. Происходит «омолаживание» организма в целом.

Плазмаферез помогает в следующих случаях:

  1. Дерматология (экзема, псориаз, аллергия, острая или хроническая крапивница, дерматит, фурункулез)
  2. Гастроэнтерология (все формы гепатитов, повышенный уровень холестерина, хронические холецистит и панкреатит, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки)
  3. Неврология (рассеянный склероз, миастения)
  4. Эндокринология (сахарный диабет, ожирение, гипертиреоз)
  5. Заболевания органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма)
  6. Синдром хронической усталости
  7. Акушерство и гинекология ( инфекции, хронические воспалительные заболевания матки и придатков, нарушение менструального цикла, бесплодие, невынашивание беременности, подготовка к ЭКО, гестозы беременных, климактерический синдром)
  8. Ревматоидный артрит , артрозы, артриты
  9. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца
Что такое лечебный плазмаферез?
Плазмаферез – это малотравматичный и безопасный, наиболее эффективный и уникальный метод очищения крови.

Плазмаферез и очищение крови – это одно и то же?
Да, плазмаферез и очищение крови – это одно и то же.

Сколько нужно пройти процедур плазмафереза?
От 3 до 5 процедур, иногда до 7 и более.

Какова длительность одной процедуры?
Длительность проведения плазмафереза примерно 1 час.

Какие противопоказания существуют?
Необратимые повреждения головного мозга и других жизненно важных органов, скрытое кровотечение, нарушение свертываемости крови.

Есть ли возрастные ограничения?

В нашем Центре плазмаферез проводят пациентам с 18 лет.

Чем отличается плазмаферез от лазерной и ультрафиолетовой обработки крови крови?
Плазмаферез – это удаление части плазмы с содержащимися в ней патогенными клетками и веществами. ВЛОК и УФОК – это стимуляция клеток крови и иммунитета.

Кто проводит плазмаферез?
Проводит врач-трансфузиолог, медицинская сестра-анестезистка.

Как проходит процедура плазмафереза?
Процедура проходит в специально предназначенном для этого помещении. Пациент удобно устраивается на функциональной кровати. Пунктируется вена на одной руке, кровь набирается в специальный пакет. Отобранная кровь центрифугируется, В это время клетки крови оседают. Загрязненная плазма, содержащая шлаки, токсины, антигены, воспалительные агенты, отделяется от «хорошей крови» и удаляется. Очищенная кровь возвращается пациенту.

Есть ли опасность заражения?
Опасность заражения полностью исключена, так как все используемые материалы – одноразовые.

Какое количество крови можно очистить за 1 сеанс?
За время одной процедуры очищается до 10% крови.

Как часто можно проводить курс процедур плазмафереза?

1-2 раза в год. При некоторых заболеваниях схема проведения плазмафереза разрабатывается индивидуально.

Нужна ли какая-либо предварительная подготовка перед проведением процедуры?

В специальной подготовке необходимости нет.

Возможно ли введение каких-либо медикаментов попутно?

Возможно. По показаниям проводится дополнительно внутривенное введение медикаментов.