Остеопороз - системное заболевание, приводящее к повышенной хрупкости кости и склонности к переломам, возникает из-за уменьшения массы и нарушения костной ткани.
Это заболевание поражает все кости скелета, что приводит к риску переломов в самых простых ситуациях и обыденных нагрузках.Наиболее опасными зонами переломов являются: шейка бедренной кости, позвоночник, лучевая кость в области запястья. Из-за снижения костной массы может привести к микро переломам в позвоночнике. Эти переломы могут произойти в любой момент, даже при минимальных физических нагрузках. Особенно это опасно для пожилых людей, так как снижение костной массы происходит постепенно на протяжении многих лет и как результат, даже обычное движение может закончиться переломом.
Почему возникает остеопороз?В наших костях содержатся минеральные вещества, в частности кальций и фосфор, которые придают костям твердость и плотность. Примерно до 25-30-ти годам плотность костей человека увеличивается, достигая своего пика к 30-35-ти годам. После этого начинается обратный процесс - плотность костной ткани начинает уменьшаться за счет их "вымывания". Причиной этого являются гормональные нарушения и нарушение обмена веществ.
В здоровом организме идет постоянное обновление костной ткани - удаление старой кости и образование новой. Скорость обновления с возрастом замедляется, а после 30 лет разрушение костей происходит быстрее, чем их замена новой костной тканью. В особенности у женщин в климактерическом периоде снижение уровня эстрогена ускоряет эту потерю и тормозит усвоение кальция и образование новой кости. Если запасы кальция в костях недостаточны, когда процесс старения уже начался, то возрастает вероятность развития остеопороза, но одного кальция для профилактики остеопороза недостаточно, необходимы также магний и витамин D.
Особую опасность при остеопорозе представляют переломы шейки бедра, которые в ряде случаев становятся причиной смерти пациента или приводят к наступлению тяжелой инвалидности. В лечении остеопороза важно, чтобы терапия была направлена на замедление или остановку потери минералов, увеличение плотности костной ткани, предотвращения переломов костей и уменьшение болей, связанных с заболеванием. При адекватном лечении, развитие остеопороза можно замедлить или остановить.
Факторы, повышающие риск развития остеопороза:- Семейный анамнез (наличие переломов шейки бедра у родственников)
- Курение
- Хрупкое телосложение (индекс массы тела меньше 23)
- Употребление алкоголя
- Светлая кожа
- Чрезмерное потребление кофеина
- Ранняя менопауза, в том числе хирургическая менопауза, бесплодие, длительная лактация (более 6 месяцев).
- Малоподвижный образ жизни
- Лекарственные препараты (кортикостероиды, левотироксин, противосудорожные средства, гепарин)
Как диагностировать остеопороз?Современная медицина располагает достаточно эффективным методом распознавания остеопороза на начальных его стадиях.
Для диагностики остеопороза используются рентгенография и денситометрия.Обязательно следует пройти костную
денситометрию женщинам через 1-2 года после наступления менопаузы.
Существует ряд других признаков развития остеопороза и снижения плотности костной ткани. В первую очередь, это рост, его уменьшение более чем на 1-1,5 см - это сигнал для обращения к специалисту. Еще одним косвенным признаком остеопороза является ухудшение осанки. В остальных случаях, наиболее частыми симптомами остеопороза являются характерные боли в грудном и поясничном отделах позвоночника. Боли усиливаются после небольшой физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении. Большинство больных остеопорозом жалуются на значительное снижение работоспособности и повышенную утомляемость. При появлении любых болевых, либо неприятных ощущений в костях следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом на предмет остеопороза. Что же необходимо предпринять, чтобы предотвратить развитие остеопороза?Чем раньше вы избавитесь от факторов риска развития остеопороза, тем лучше будет результат. Гиподинамия, курение, алкоголь, неправильное питание (с низким содержанием кальция) ведут к ослаблению костной ткани. Рекомендуются физические упражения на свежем воздухе.
Кальций - один из основных минералов, играющий важную роль в формировании и поддержании прочности скелета. Источниками кальция, а также витаминов и минеральных веществ, являются молочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог, сыр), овощи с зелеными листьями, орехи и семечки, рыбные продукты, которые следует есть с костями: сардины, лососина. Для усвоения кальция необходимы также магний и достаточное количество витамина D. Для образования в организме витамина D нужен солнечный свет (или ультрафиолетовое облучение). Большое количество витамина D содержится в яичном желтке, печени.
Лечение остеопорозаДля лечения и профилактики остеопороза в зависимости от его тяжести и выраженности в центре ортопедии и травматологии Водников назначают лечение золедроновой кислотой.
Золедроновая кислота относится к высоко эффективным бисфосфонатам, избирательно действующим на костную ткань, подавляя разрушение костной ткани.
Действие золедроновой кислоты на костную ткань основано на высоком сродстве к минерализованной костной ткани. После внутривенного введения золедроновая кислота быстро перераспределяется в костной ткани локализуется преимущественно в местах повторного моделирования костной ткани.
При применении золедроновой кислоты у пациенток с постменопаузальным остеопорозом отмечалось статистически достоверное снижение риска переломов на 70% к концу 3 года лечения. У пациенток с остеопорозом в возрасте 75 лет и старше при лечении золедроновой кислотой достигалось снижение риска возникновения переломов на 61%. Лечение остеопороза в медицинском центре Водников·
Прием врача-травматолога-ортопеда·
Диагностика остеопороза·
Прием терапевта·
Сдача анализов (общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи)·
Госпитализация в стационар центра ортопедии и травматологии (1 сутки)·
Лечение золедроновой кислотой·
Медицинское наблюдение после процедурыПри лечении остеопороза золедроновой кислотой у пациентов отмечался быстрый и длительный терапевтический ответ. Записаться на прием к врачу ВЫ можете по телефонам контактного центра.